giovedì 18 aprile 2013

Treccia di pan brioche

La ricetta di stasera è dolce e salata: ho preparato due trecce di pan brioche, in una ho messo della marmellata di lamponi, nell'altra della scamorza e wurstel. Mica male, no? 

L'impasto è semplice da preparare, servono: 

250 g latte
1 cubetto di lievito di birra
1 cucchiaino di zucchero
1 uovo
550 g farina 00
50 g olio oliva
10 g di sale fino

Intiepidite il latte e scioglietevi il lievito di birra e lo zucchero.
Aggiungete l'uovo, la farina, l'olio e il sale e lavorate fino ad ottenere un impasto morbido e liscio (in caso l'impasto risultasse appiccicoso aggiungete un cucchiaio di farina). Riponete l'impasto in una ciotola, coprite con la pellicola e lasciate lievitare per 1 ora e mezza.

La treccia salata può essere farcita con salumi e formaggi, oppure verdure. 
Se volete una treccia dolce per la colazione potete utilizzare della marmellata, crema pasticcera, miele, frutta secca, ecc.

Non appena l'impasto sarò lievitato e raddoppiato di volume, sgonfiatelo e stendetelo con il mattarello formando un rettangolo da dividere in 3 rettangoli uguali. 
Stendete una parte della farcitura su ogni rettangolo. Sigillate i 3 rettangoli (dovrete formare 3 cilindri che andrete a intrecciare fra di loro).

A questo punto mettete la treccia sulla placca da forno, e lasciate in lievitazione per altri 30 minuti 
(per accelerare la lievitazione potete accendere il forno a 50°C). 
Spennellate la superficie della treccia con del tuorlo d'uovo e infornate per 20/25 min. a 200°C.
Io la versione dolce l'ho spennellata con latte e granella di zucchero, ma potete sbizzarrirvi con gli ingredienti che preferite.

Questo è il risultato finale:


Questa è la versione dolce, con marmellata di lamponi fatta in casa...


Qui la versione salata con wurstel e scamorza dolce...



Siete pronti per infornare anche voi una golosissima treccia?
Buon appetito!

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