mercoledì 1 maggio 2013

Torta di pan di spagna con marmellata e panna

Cari lettori, 
sono passati diversi giorni dal mio ultimo post... ma eccomi di ritorno!

Alcuni giorni fa, su consiglio di un amico, ho visto il film "Julie & Julia": un film che consiglio a tutti gli appassionati di cucina ma anche a chi semplicemente adora mangiare :-)
Il film racconta la vita di una ragazza newyorkese, Julie, che per evadere dalla routine quotidiana si dedica alla cucina e decide di intraprendere l'ambizioso progetto di sperimentare in 365 giorni le 524 ricette contenute nel libro 'Mastering the Art of French Cooking' di Julia Child e raccontare l'esperienza in un blog.
Devo ringraziare Matteo per il consiglio, perché il film è veramente carino: me lo riguarderò presto!

E mentre mi trovo qui davanti al mio portatile mi sento un po' Julie, instancabile cuoca, amante della cucina, con un sogno da realizzare...

Per ora mi limito a farvi compagnia con le mie ricette :-)

Eccone una veloce, veloce... torta di pan di spagna con marmellata e panna.





Vediamo gli ingredienti:

60 g farina 00
60 g fecola di patate
3 uova
30 g acqua
100 g zucchero
1 cucchiaio di lievito per dolci

Panna da montare
Marmellata di fragole (o altri gusti a piacere)



Montate la panna ben fredda e riponetela in frigorifero.

Prepariamo ora il pan di spagna: innanzitutto preriscaldate il forno a 180°C.
Con le fruste elettriche montate gli albumi a neve.
In un'altra ciotola montate lo zucchero con i tuorli, aggiungete farina, fecola, acqua e lievito. Mescolate il tutto con lo sbattitore. Aggiungete delicatamente gli albumi aiutandovi con una spatola facendo attenzione a non smontare il composto. 
Ricoprite la teglia del forno con della carta da forno, stendete l'impasto ottenuto e cuocete per 10 minuti.

Togliete il pan di spagna e lasciatelo raffreddare. Dopodiché tagliatelo in 2, di modo da formare due rettangoli che andrete a sovrapporre. 
Spalmate su un rettangolo abbondante marmellata. Coprite con il secondo rettangolo e decorate la superficie con uno strato sottile di marmellata e ciuffetti di panna montata.

Il dolce è pronto!

Io l'ho fatto rettangolare, ma se preferite potete utilizzare due teglie rotonde (della stessa dimensione) e realizzare una classica torta rotonda.

Buona preparazione! 
Notte!


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