sabato 13 aprile 2013

Crostatine alla marmellata

Ho sempre adorato le crostatine, quelle che normalmente trovate nei banchi di pasticceria, con crema pasticcera e frutta fresca oppure alla marmellata.
Da quando ho comprato gli stampini le crostatine le preparo in casa, con gli ingredienti che più mi piacciono.

Qui ho usato della marmellata di fragole fatta in casa e ho decorato ogni crostatina con una noce.


Gli ingredienti si riferiscono a circa 24 crostatine (diametro 4 cm).

300 g di farina 00
1 uovo
1 tuorlo
130 g burro morbido a pezzetti
80 g zucchero
la scorza di un limone

marmellata di fragole q.b.
noci sgusciate

Mettere in una ciotola capiente la farina, un pizzico di sale, il burro e impastate. Aggiungete le uova, la scorza del limone e lo zucchero e amalgamate velocemente il tutto fino ad ottenere un impasto compatto.
Avvolgete nella pellicola e lasciate riposare in frigorifero per 30 minuti.

Accendere il forno a 180°C.

Togliere la pasta frolla dal frigo, stendete una sfoglia di circa 1/2 cm di spessore e foderate gli stampini aiutandovi con le dita.
Riempite con marmellata (non troppa altrimenti durante la cottura fuoriesce) e decorate con frutta secca (noci, mandorle, nocciole, ...)
Infornate e cuocete per 25/25 minuti, controllando che la pasta frolla non diventi troppo scura.
Lasciate raffreddare e togliete dagli stampini... e la merenda è pronta!!

Buon appetito!



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