lunedì 8 aprile 2013

Tronchetto con panna montata e fragole

Eccomi di ritorno con un dolce un po' primaverile: il tronchetto panna e fragole.
Sabato mi sono lasciata ispirare dalla bella giornata di sole e ho deciso di preparare un dolce fresco e primaverile. Si tratta di un rotolo di pan di spagna che viene farcito con panna montata e fragole. A piacere potete anche utilizzare della marmellata o cioccolata.




Per prepararlo servono:

60 g farina 00
60 g fecola di patate
3 uova
30 g acqua
100 g zucchero
1 cucchiaio di lievito per dolci

400 g panna da montare fresca
250 g fragole mature

Montate la panna ben fredda e riponetela in frigorifero.
Lavate e pulite le fragole, tagliatele a fettine sottili e mettetele in frigorifero.

Prepariamo ora l'impasto del tronchetto: innanzitutto preriscaldate il forno a 180°C.
Con le fruste elettriche montate gli albumi a neve.
In un'altra ciotola montate lo zucchero con i tuorli, aggiungete farina, fecola, acqua e lievito. Mescolate il tutto con lo sbattitore. Aggiungete delicatamente gli albumi aiutandovi con una spatola facendo attenzione a non smontare il composto. 
Ricoprite la teglia del forno con della carta da forno, stendete l'impasto ottenuto e cuocete per 10 minuti.
Togliete dal forno e rovesciate su un canovaccio, aspettate che intiepidisca (2 o 3 minuti, non di più, altrimenti non riuscite ad arrotolarla), spalmate il pan di spagna con panna montata e fragole. Aiutandovi con il canovaccio arrotolate il tronchetto, avvolgetelo in carta stagnola e riponetelo in frigorifero per almeno un paio d'ore.

Io l'ho ricoperto con una spolverata di zucchero a velo, perché l'ho servito dopo una cena piuttosto impegnativa ;-) ma potete optare per dei ciuffetti di panna montata, cioccolato fuso o cacao.

Buon appetito! :-)

2 commenti: