domenica 15 settembre 2013

Crespelle ai funghi, prosciutto cotto e emmenthal

L'estate sta finendo e tornano i miei tanto adorati piatti calorici :-)
Ho inaugurato la nuova stagione culinaria con una teglia di crespelle ai funghi, prosciutto cotto e emmental.
Se non avete in casa il prosciutto cotto o l'emmental potete usare a piacere della mortadella o della fontina. La ricetta è buonissima anche senza funghi.





Ma vediamo come prepararle. Per le crepes vi serviranno:

300 g di farina 00
2 cucchiani di sale
una manciata di prezzemolo
6 uova
750 g di latte 
60 g di burro morbido

Mettete in una ciotola dai bordi alti la farina, il sale, il prezzemolo e il latte e lavorate con l'aiuto di uno sbattitore fino ad ottenere un composto liscio e vellutato.
Aggiungete le uova sbattute e il burro sciolto. Coprite e lasciate riposare la pastella in frigorifero per mezz'ora.
Scaldate una padella antiaderente per crepes (a bordo basso) con un goccio d'olio. Versate un mestolino di pastella nel centro e inclinate la padella per distribuire la pastella su tutta la superficie.
Lasciate cuocere 1 un minuto, girate la crepe e lasciate cuocere per mezzo minuto. Fate scivolare la crepes su un vassoio da portata e ripetete l'operazione per le restanti crepes, adagiandole una sopra l'altra.

Prepariamo il ripieno. Ci servirà:

150 g prosciutto cotto
150 g emmental    
40 g di funghi porcini
1/2 scalogno
40 g olio extra vergine d'oliva
prezzemolo fresco
1 dado

Tritate il prosciutto e l'emmental e mettete da parte.
Mettete in una padella l'olio e lo scalogno e lasciatelo imbiondire. Aggiungete i funghi secchi (io ho utilizzato dei chiodini), il dado e il prezzemolo e cuocete a fiamma media per 10 minuti.

Prepariamo ora la besciamella. Ingredienti:

1500 ml di latte
60 g burro
2 cucchiaini di sale
180 g di farina

Sciogliete il burro in un pentolino, aggiungete la farina setacciata e cuocete per un paio di minuti sempre mescolando per evitare che attacchi. Togliete il pentolino dal fuoco e aggiungete il latte caldo mescolando con un cucchiaio di legno. Rimettete il pentolino sul fuoco e cuocete a fiamma bassa. Quando comincerà a bollire aggiungere il sale, coprite con un coperchio e lasciate addensare a fuoco basso mescolando di tanto in tanto.

Passiamo ora ad assemblare le nostre crespelle.

In una ciotola versate una parte della besciamella (poco meno della metà), il prosciutto cotto e l'emmental e i funghi e mescolate bene.

Farcite ogni crepes con un cucchiaio di ripieno e chiudetela a ventaglio: piegatela a metà schiacciando leggermente l'interno, successivamente ripiegate di nuovo la crepe a metà, ottenendo così un ventaglio.
Disponetele in una teglia e terminate con la besciamella rimasta e il parmigiano grattuggiato.
Infornate per 10/15 minuti a 180°C e la cena è servita!!

Buon appetito!

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