dopo 2 mesi di 'ingiustificata' assenza, eccomi qui! Non mi sono scordata di voi e non ho nemmeno perso la voglia di cucinare, mi sono solo presa una piccola pausa, chiamiamola di riflessione... sono stata in vacanza (questa che sta finendo è la mia ultima settimana di vacanza estiva, ahimè, il tempo corre troppo in fretta), mi sono dedicata alla famiglia, agli amici, alla lettura e al mio pianoforte.
Oggi ritorno con una preparazione un po' diversa dalle solite, si tratta di una torta in pasta di zucchero.
Domenica scorsa siamo stati invitati a pranzo da una famiglia di amici che conosciamo per via del calcio (mio marito allena i ragazzi dell'Ome) e mi è stato chiesto di preparare una torta in pasta di zucchero. Per stare in tema calcistico ho preparato una torta a forma di campo da calcio.
Si tratta di un doppio pan di spagna rettangolare ricoperto da pasta di zucchero. Purtroppo in casa non avevo sufficiente pasta e non avevo tutti gli ingredienti per prepararne di nuova, altrimenti avrei aggiunto almeno un paio di giocatori sul campo...
Vediamo come prepararla. Cominciamo con la base, vediamo gli ingredienti:
4 uova intere (da 60g)
240 g di zucchero
240 g di farina
1/2 bustina di vanillina
50 g di acqua
1 bustina di lievito
Preriscaldate il forno a 180°C.
Con l'aiuto di uno sbattitore montare le uova con lo zucchero.
Incorporate la farina e la vanillina e continuate a sbattere.
Infine aggiungete l'acqua e il lievito e sbattete per circa 30 secondi.
Ricoprite la teglia del forno con della carta da forno, stendete l'impasto ottenuto e cuocete per 30 minuti.
Togliete il pan di spagna e lasciatelo raffreddare. Dopodiché tagliatelo in 2, di modo da formare due rettangoli che andrete a sovrapporre.
Quando il pan di spagna sarà raffreddato, spalmate su un rettangolo abbondante marmellata (io ho utilizzato quella di ribes, perché contrastava con il dolce della copertura). Coprite con il secondo rettangolo. Eliminate con l'aiuto di un coltello le eventuali imperfezioni della torta: dobbiamo fare un campo da calcio, perciò ci servirà una base rettangolare perfetta.
Nel frattempo preparate la crema al burro che vi servirà per livellare la nostra torta e per far aderire meglio la copertura in pasta di zucchero.
3 cucchiai di acqua
100 g di zucchero
120 g di burro morbido
2 tuorli
In un pentolino sciogliete acqua e zucchero, portate a ebollizione e lasciate sulla fiamma per 1 minuto. Togliete lo sciroppo e lasciatelo raffreddare.
Sbattete i tuorli e aggiungete lentamente lo sciroppo raffreddato e il burro a pezzetti.
Montate sino ad ottenere un composto spumoso.
Stendete sulla torta un sottile strato (circa 2 mm) di crema al burro.
Ora passiamo alla decorazione.
Alcuni accorgimenti per la pasta di zucchero:
- nei periodi caldi tende a diventare appiccicosa
- l'aria (soprattutto quella condizionata) secca la pasta. Lavorate velocemente e coprite con pellicola la pasta che non utilizzate.
- non conservate la pdz in frigorifero, ma utilizzate della pellicola trasparente e un contenitore ermetico.
- se la pasta risultasse appiccicosa utilizzate un po' di zucchero a velo (attenzione a non eccedere).
- per incollare le decorazioni usate della gelatina alimentare.
E' tutto! Questo il risultato finale della mia creazione...
Per le scritte ho utilizzato del cioccolato fondente fuso.
Non mi resta che augurarvi... buona preparazione!! :-)
3 cucchiai di acqua
100 g di zucchero
120 g di burro morbido
2 tuorli
In un pentolino sciogliete acqua e zucchero, portate a ebollizione e lasciate sulla fiamma per 1 minuto. Togliete lo sciroppo e lasciatelo raffreddare.
Sbattete i tuorli e aggiungete lentamente lo sciroppo raffreddato e il burro a pezzetti.
Montate sino ad ottenere un composto spumoso.
Stendete sulla torta un sottile strato (circa 2 mm) di crema al burro.
Riponete il dolce in frigorifero per almeno 3 ore, per far sì che la crema si solidifichi, dopodiché andrete nuovamente a livellarla e per rimuovere gli eccessi.
Ora passiamo alla decorazione.
Io ho utilizzato della pasta di zucchero già pronta, la trovate in vendita in molti supermercati, acquistate il panetto bianco e lo colorate eventualmente con i coloranti alimentari.
Per realizzare il prato ho aggiunto del colorante in gel giallo e blu (3:1 giallo:blu) mentre per la palla ho formato una sfera bianca e con del colorante nero ho disegnato i pentagoni.
Alcuni accorgimenti per la pasta di zucchero:
- nei periodi caldi tende a diventare appiccicosa
- l'aria (soprattutto quella condizionata) secca la pasta. Lavorate velocemente e coprite con pellicola la pasta che non utilizzate.
- non conservate la pdz in frigorifero, ma utilizzate della pellicola trasparente e un contenitore ermetico.
- se la pasta risultasse appiccicosa utilizzate un po' di zucchero a velo (attenzione a non eccedere).
- per incollare le decorazioni usate della gelatina alimentare.
E' tutto! Questo il risultato finale della mia creazione...
Per le scritte ho utilizzato del cioccolato fondente fuso.
Non mi resta che augurarvi... buona preparazione!! :-)
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